Dienstag, der 19. Februar 2019      
HEHRMHLE - Produktion - Schonende Vermahlung
SCHONENDE VERMAHLUNG
Das Mahlen von Brotgetreide umfasst zwei Arbeitsprinzipien: zerkleinern und sieben. Damit der begehrte Mehlkern berhaupt zugnglich wird, muss das Korn zunchst vorsichtig in Lngsrichtung aufgebrochen, geschrotet werden.

Des Mllers Kunst besteht darin, aus diesen grobkrnigen Bruchstcken das Mehl mglichst vollstndig herauszulsen. Beim Schroten fallen Kornteile unterschiedlicher Gre an, die in einem ersten Siebvorgang sortiert werden. Die greren und mittleren Kornteile werden von Walzen immer weiter zerkleinert. An jeden Mahlvorgang schliet sich wiederum ein erneutes Sieben an.

Schritt fr Schritt wird dieser Vorgang anschlieend am immer feineren Produkt wiederholt, um das Feine vom Groben zu trennen. Die jeweils anfallenden feinen Partikel, das Mehl, werden abgezogen und in Silozellen gelagert. Das Mahlen und Sieben wiederholt sich so oft, bis den Schalen kein Teil des von Natur aus hellen Mehlkerns mehr anhaftet. Die verbleibenden braunen Schalen bilden die Kleie oder dienen zur Herstellung von Vollkornmehl und -schroten, denn dazu werden alle Teile, auch der Keimling und die Randschichten zusammengefhrt.
Produktionsleiter Hr. Röhrig am Walzenstuhl
Stndige berprfung der Quallitt
Vollkornmehle werden heute vornehmlich nicht mehr auf Mahlsteinen produziert, sondern mit Hilfe von Walzensthlen und Plansichtern. Das hat zu einer merklichen Qualittsverbesserung gefhrt.

Das vielstufige Verfahren der modernen Getreidemllerei ist sehr viel effektiver und schonender als die Zerkleinerung in nur einem Durchgang, wie z. B. bei den meisten Haushaltsgetreidemhlen. Nur mit solchen Mahlverfahren knnen gute Backeigenschaften des Getreides optimal herausgearbeitet werden - Vitamine bleiben erhalten.


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